Sejarah Program Studi

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI), FKIP Unsyiah, pertama sekali dibuka pada tahun 1962/1963. Waktu itu, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia bernama Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan berada di bawah Fakultas Keguruan Unsyiah. Pada tahun 1983 terjadi penggabungan Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan yang melahirkan fa-kultas baru, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah. Sejak itu, Ju-rusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia berubah menjadi Program Studi Pen-didikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pada tahun 1996 dengan keluarnya Surat Ke-putusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud Nomor 207/DIKTI/KEP/ 1996, tanggal 11 Juli 1996, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra In-donesia berubah menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah. Program Studi ini bersama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berada di bawah naungan Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (PBS). Selanjutnya, pada 10 Mei 1993 didirikan Program Studi Pendidikan Seni, Drama, Tari, dan Musik (Sendratasik) de-ngan SK Dirjen Dikti No. 317/DIKTI/KEP./1993.

Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 207/ DIKTI/KEP/96, tanggal 11 Juli 1996, program studi yang dibawahi oleh Jurusan PBS terdiri atas Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, dan Program Studi Sendratasik. Sejak ke-luarnya SK Rektor  Unsyiah No. 402 Tahun 2008, tentang Perubahan Nama-nama Program Studi dalam lingkungan Unsyiah, Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah berubah menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia disingkat PBSI.

Program Studi PBSI diselenggarakan atas dasar Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0534/0/1983 tanggal 8 Desem-ber 1983 dan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 207/DIKTI/Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996, dan Akreditasi BAN-PT No: 08741/Ak-X-SI-005/USNPLD/VI/2006 dengan nilai akreditasi B. Penyelenggaraan pendidikan pada Program Studi PBSI didukung oleh sumber daya staf pengajar yang memenuhi kualifikasi sebagai staf pengajar di perguruan tinggi. Pada 2004 sampai dengan 2005 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menerima Program Hibah Kompetisi A-1.