Sejarah Program Studi

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PS PBI), FKIP Unsyiah, pertama sekali dibuka pada tahun 1962/1963. Pada mulanya bernama Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan berada di bawah Fakultas Keguruan, Unsyiah. Pada tahun 1983 terjadi penggabungan Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan sehingga menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Unsyiah. Sejak itu, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia berubah namanya menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Tahun 1996 dengan keluarnya Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud Nomor 207/DIKTI/KEP/1996, tanggal 11 Juli 1996, Prodi PBSI berubah namanya menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah (PBSID). Program Studi ini bersama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berada di bawah naungan Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (PBS). Selanjutnya, pada 10 Mei 1993 didirikan Program Studi Pendidikan Seni, Drama, Tari, dan Musik (Sendratasik) dengan SK Dirjen Dikti No. 317/DIKTI/KEP./1993.

Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 207/DIKTI/KEP/96, tanggal 11 Juli 1996, program studi yang dibawahi oleh Jurusan PBS terdiri atas Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, dan Program Studi Sendratasik. Sejak keluarnya SK Rektor Unsyiah No. 402 Tahun 2008 tentang Perubahan Nama-Nama Program Studi dalam Lingkungan Unsyiah, Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah berubah menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Program Studi PBSI diselenggarakan atas dasar Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0534/0/1983 tanggal 8 Desember 1983 dan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 207/DIKTI/Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996, dan Akreditasi BAN-PT No: 08741/Ak-X-SI-005/USNPLD/VI/2006 dengan nilai akreditasi B.

Struktur organisasi berubah sejak 1 Juli 2017, yakni dengan keluarnya Surat Keputusan Rektor Universitas Syiah Kuala No. 1606/UN11/KPT/2017 tentang Pemberhentian/Pengangkatan Ketua dan Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi, dan Ketua Laboratorium pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Berdasarkan SK tersebut, PS PBI berada di bawah Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia yang membawahi PS PBI dan Program Studi S2 pendidikan Bahasa Indonesia.